Интересное

7 старинных домов в России, от которых мороз по коже

7 старинных домов в России, от которых мороз по коже

Призраки и привидения обитают не только в мрачных и сырых средневековых замках Европы. В России тоже полно домов, которые приводят в ужас.

Дом Эльзы в Пятигорске

7 старинных домов в России, от которых мороз по коже

В 1903 г. кондитер Гусаков с женой Эльзой построили дом на окраине Пятигорска. Однако счастья у пары в роскошном особняке не было, Эльза не могла родить мужу детей. В итоге он ушел к любовнице, оставив супруге общий дом.

Эльза жила в полном одиночестве. При этом занималась гостиничным бизнесом и была богата. Во время революции все сбережения она замуровала в стене дома.

Когда к ней ворвались революционеры, Эльза не пожелала делиться с ними богатствами. Тогда ее подвергли жестокому допросу, а в итоге замуровали в стене. По другой версии, ее расстреляли в подвале.

Многие до сих пор слышат плач молодой девушки в этом особняке, а иногда можно даже увидеть ее силуэт.

Здание ГУМа во Владивостоке

7 старинных домов в России, от которых мороз по коже

Бывшие сотрудники ГУМа во Владивостоке описывают призрака одинаково: пожилой мужчина с тростью в руках, одетый во фрак, на голове – шляпа-котелок.

Он бродил вдоль торговых рядов первого этажа и стучал своей тростью. Особо впечатлительные, едва услышав этот стук, отказывались от ночного дежурства, а многие и вовсе увольнялись.

Один из сотрудников ГУМа опознал в призрачном посетителе Густава Кунста – первого владельца этого универмага. По слухам, он увлекался оккультизмом.

Однажды случайный прохожий шел мимо здания, когда вдруг заметил странный желтый свет в одном из окон первого этажа. Когда он поравнялся с окном, то заглянул в него и увидел, как по лестнице поднимался размытый мужской силуэт, при этом ноги его не касались ступенек.

Михайловский дворец в Санкт-Петербурге

7 старинных домов в России, от которых мороз по коже

Еще при жизни императора Павла ходили слухи, будто государь разговаривает с призраками. Некоторые его приближенные слышали голос Петра I и даже видели его тень.

Являвшиеся тени говорили пугающие и пророческие вещи.

Говорят, Павел накануне своей смерти уже знал о том, что произойдет. Удаляясь в свои покои перед сном, он вдруг побледнел и произнес: «Чему быть, того не миновать». В эту же ночь он был был убит заговорщиками в собственной спальне.

С тех пор каждый год в день своей казни призрак убитого императора стоит у окна своей спальни, смотрит вниз и считает прохожих.

Отсчитает 47, а душу 48 забирает с собой. Служители Михайловского музея уверяют, что неприкаянная тень Павла до сих пор ходит по дворцу, дергает занавески, стучит, хлопает дверьми.

Замок Ольденбургских в Воронежской области

7 старинных домов в России, от которых мороз по коже

В поселке Рамонь находится замок принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской. Однажды она внезапно слегла от неведомой болезни. Опытные врачи ничем не могли помочь ей. Тогда во дворце появился знахарь, который быстро излечил девушку.

В качестве оплаты за свою работу он потребовал любовь самой принцессы. Девушка пожаловалась на такую наглость своему супругу, а тот приказал не то сжечь колдуна, не то выслать его за окраину.

В любом случае, согласно легенде, колдун на прощанье проклял замок и всех его жителей.

После этого в замке стали происходить необъяснимые явления. Поговаривают, что здесь до сих пор живут три призрака. Первый – молодая девушка, вероятно, служанка, которая была выставлена раздетой на мороз и вскоре умерла от переохлаждения. Другой призрак, обитающий в стенах замка, – это сам колдун, проклявший его обитателей.

Ну и третий – это неизвестная женщина с черной вуалью.

Все посетители замка отмечают, что в нем настолько тяжелая энергетика, что там невозможно находиться. Рабочие, которые пытались проводить в этом замке реставрационные работы, не могли остаться на ночь в помещении – их охватывал необъяснимый панический страх. Они периодически слышали странные звуки, а техника выходила из строя.

Здание УГООКН в Новосибирске

7 старинных домов в России, от которых мороз по коже

Здание УГООКН когда-то принадлежало одному богатому купцу. Но в 1900 г. он пропал при невыясненных обстоятельствах, а через какое-то время здание перешло в распоряжение городских властей.

В 1920-х гг. бывший купеческий дом был переоборудован под тюремный госпиталь. Сюда же свозили больных тифом. Самых безнадежных больных просто запирали в подвале, оставляя на верную смерть.

Неудивительно, что уже тогда люди замечали необъяснимые явления, происходившие в здании. Они слышали в подвале странные стоны, крики и прочие звуки.

Спустя больше сотни лет, даже после реставрации здания неупокоенные души так и не оставили дом на улице Мичурина. Многие посетители отмечают, что в подвалах они ощущают необъяснимый страх и холод.

Дом купца Железнова в Екатеринбурге

7 старинных домов в России, от которых мороз по коже

В начале XX в. купец Алексей Железнов проживал в доме на улице Розы Люксембург с женой Марией Ефимовной. По слухам, женщиной она была весьма странной, но Алексей в ней души не чаял.

Мария скончалась от кровоизлияния в мозг. Убитый горем супруг вскоре забрал четверых детей и навсегда уехал из Екатеринбурга в Омск. После этого особняк Железновых опустел, но не совсем – дух Марии Ефимовны по сей день скитается по дому в поисках мужа и детей.

Сотрудники Уральского отделения РАН не раз видели призрачный силуэт женщины в белых одеяниях. Они уверены – это внезапно умершая хозяйка дома пытается найти своих родных. Примечательно, что дом купца Железнова долгое время переходил от одного хозяина к другому, но так и остался нежилым.

Усадьба Глинки в Подмосковье

7 старинных домов в России, от которых мороз по коже

Старинная усадьба в Щелковском районе некогда принадлежала Якову Брюсу, которого в народе прозвали чернокнижником. Он увлекался астрономией, медициной, имел интерес к различным наукам и изобретательству. Перепуганные крестьяне шептались о том, что над ним не властна сама смерть. Однако, прожив десять лет в усадьбе, Брюс скончался.

Новые владельцы явно чувствовали себя «не в своей тарелке». По ночам в коридорах им слышались скрипы и стоны.

Говорят, что призрак Брюса иногда можно увидеть на улице Радио, когда он пытается найти свою могилу. Обычно он появляется в дни солнцестояний, а также в те ночи, которые ознаменованы каким-либо значимым астрономическим явлением.

Источник

Добавить комментарий