Полезное

Масло марулы: свойства для лица, характеристики, как правильно использовать

Свойства масла марулы для лица помогают сохранить молодость кожи и избавиться от воспалений и раздражений. Перед применением полезной выжимки следует изучить ее особенности.

Как получают масло марулы

Марула, или склерокария эфиопская (Sclerocarya birrea), — тропическое дерево, произрастающее на территории Западной и Южной Африки. Сырьем для приготовления полезного масла для лица и тела служат спелые плоды культуры.

Производят выжимку непосредственно из семян или из оболочки ядер. Для получения ценного масла применяют метод холодного отжима — сырье прессуют под большим давлением. В готовом продукте сохраняются витамины и микроэлементы в полном объеме.

Масло марулы: свойства для лица, характеристики, как правильно использоватьПо структуре масло марулы легкое и нежирное

Масло марулы может обладать светло-золотистым, насыщенно-желтым или коричневатым оттенком. Для выжимки характерна высокая степень прозрачности, аромат приятный и ненавязчивый, ореховый со сладковатыми нотками.

Химический состав

Маруловое масло пользуется популярностью к косметологии и ароматерапии за счет насыщенного химического состава. В ценной выжимке присутствуют:

  • олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты;
  • белковые соединения;
  • линолевая кислота;
  • йод;
  • фенолы;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты.

Выше всего маруловое масло ценится за значительное содержание витамина Е. Доля вещества составляет в целом около 26 мг на 100 мг общего объема, при этом около 22 мг занимает особенно полезный для лица и волос гамма-токоферол.

Свойства масла марулы

Маруловое масло в косметологии применяют в качестве омолаживающего и заживляющего средства.

Полезная выжимка:

  • восстанавливает гидробаланс эпидермиса и предотвращает шелушение и растрескивание;
  • способствует быстрому заживлению царапин и воспалений;
  • повышает упругость кожи тела и лица;
  • замедляет процессы старения и сохраняет свежесть, гладкость эпидермиса;
  • препятствует развитию онкологических процессов;
  • предупреждает появление растяжек при резких колебаниях веса;
  • защищает эпидермис от негативного воздействия мороза, холодного ветра и яркого солнца;
  • оказывает успокаивающее действие при аллергических реакциях;
  • препятствует появлению шрамов и рубцов на коже после акне и крупных прыщей;
  • оказывает противовоспалительное действие и помогает бороться с гнойниками.

Масло марулы активно применяют в антивозрастной косметике в сочетании с другими натуральными компонентами. Выжимка входит в состав детских гигиенических бальзамов и кремов, поскольку хорошо справляется с высыпаниями и покраснениями.

Внимание! Масло марулы быстро снимает кожный зуд.

Свойства масла марулы для лица

Ценное масло марулы используют особенно часто для ухода за кожей лица. Натуральная выжимка:

  • замедляет образование морщин и повышает упругость эпидермиса;
  • оказывает разглаживающий и подтягивающий эффект для лица;
  • помогает быстрее справиться с прыщами и угревой сыпью;
  • глубоко очищает поры и регулирует работу сальных желез на лице;
  • увлажняет эпидермис и предотвращает его пересыхание при неблагоприятном внешнем воздействии.

Рекомендуем к прочтению:  Аргановое масло: польза и вред, как использовать

Легкое масляное средство не оставляет на коже жирных следов. Поэтому использовать его удобно как в вечернее, так и в дневное время. Летом маруловая выжимка позволяет защитить лицо от воздействия яркого солнца и при этом не провоцирует появление сального блеска в жаркую погоду.

Масло марулы: свойства для лица, характеристики, как правильно использоватьМасло марулы оказывает матирующий эффект

Как правильно выбрать

Максимальную пользу для лица и кожи всего тела способно принести только натуральное и качественное масло марулы. При покупке средства необходимо обращать внимание на несколько моментов:

  1. Название продукта. Выжимка отечественного производства называется обычно «Масло марулы». Импортные флаконы могут обладать следующими маркировками — Marula oil, Marula kernel oil, Marula seed oil или Sclerocarya birrea kernel oil. Во всех случаях речь идет об одном и том же продукте.
  2. Регион производства. Наиболее качественное маруловое масло для лица делают на родине эфиопской склерокарии — в Южно-Африканской Республике. Выжимку предлагают также европейские и отечественные производители, но такой продукт уже не является премиальным.
  3. Способ изготовления. На флаконе с марулой должно быть указано, что получено масло при помощи холодного отжима. Только такой продукт обладает максимально полезным составом и благотворно воздействует на кожу лица.
  4. Стоимость. Масло марулы изготавливают из ценного и достаточно редкого сырья. Поэтому цена небольшого флакона не может быть слишком низкой — обычно приобрести 30 мл продукта можно от 1000 рублей.

Внимание! В продаже можно встретить рафинированную выжимку марулы, предназначенную для пищевого использования. В косметологических целях для лица такой продукт не применяют.

Применение в косметологии

В основном в косметологии маруловую выжимку используют для ухода за кожей лица. Но применять ее можно также для укрепления ногтей и для оздоровления и улучшения внешнего вида волос.

При прыщах

Масляная выжимка марулы обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Использовать ее можно для точечной обработки прыщей на лице. Небольшое количество масла наносят на ватную палочку или диск, а потом смазывают проблемные участки и оставляют средство на 15-20 минут.

Маруловая выжимка отличается легким составом и не забивает поры лица. Поэтому при использовании средства можно не опасаться, что кожные проблемы усугубятся.

При сухой коже

Выжимка марулы хорошо смягчает раздраженный и слишком сухой эпидермис, увлажняет лицо и возвращает эластичность и упругость. В домашних условиях применяют такую смесь:

  1. Соединяют около 3 мл масла жожоба с равным количеством марулы.
  2. Перемешивают компоненты до однородности.
  3. Выливают средство на ладонь и распределяют по лицу и шее.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна розовая гималайская соль

На протяжении нескольких минут нужно втирать состав в кожу мягкими движениями. Затем на лицо кладут влажное теплое полотенце и оставляют до охлаждения ткани. В завершение процедуры нужно умыться теплой водой и аккуратно промокнуть эпидермис, не растирая.

Масло марулы: свойства для лица, характеристики, как правильно использоватьИспользовать масло марулы для лица рекомендуется как минимум дважды в неделю

При первых морщинах

Подтягивающие свойства марулового масла помогают бороться с появлением первых морщин. При увядании кожи рекомендуется добавлять по 5-7 капель ценной выжимки в обычные крема для ухода за лицом. Средство поможет усилить выработку коллагена и вернет эпидермису привлекательный вид.

При шрамах и растяжках

Маруловое масло помогает избавиться от свежих растяжек и разглаживает даже старые шрамы. Используют выжимку так — наносят на ладонь по 2-4 капли и втирают в проблемные участки до трех раз в день. Средство разрешается добавлять в массажные смеси.

Совет! Использовать масло марулы можно для быстрого восстановления кожи после операций.

Для укрепления ногтей

Ценные вещества в составе масла марулы помогают укрепить ногтевые пластины и увлажняют кутикулу. Применяют выжимку так — руки тщательно моют с мылом и высушивают, а потом наносят косметическое средство на кончики пальцев и втирают. Проводить процедуру лучше всего вечером, чтобы оставить масло на ногтях на всю ночь.

Для блеска волос

Легкое масло марулы позволяет придать блеск ослабленным волосам и делает их более послушными. После мытья необходимо слегка подсушить локоны, а затем растереть немного выжимки в ладонях и несколько раз провести руками по прядям. Марула облегчит последующее создание прически и обеспечит волосам приятную гладкость.

Противопоказания и возможный вред

Маруловое масло редко причиняет вред коже лица и всего тела. Отказаться от него нужно только при индивидуальной непереносимости. При первом применении выжимки следует нанести малое ее количество на запястье или сгиб локтя, где эпидермис особенно нежный и чувствительный. Если через пару часов не появится покраснения, отечности и зуда, использовать марулу можно будет для ухода за лицом и волосами.

Выжимка разрешена к применению для беременных женщин и кормящих матерей. В последнем случае необходимо только избегать нанесения средства на молочные железы.

Масло марулы: свойства для лица, характеристики, как правильно использоватьВнутрь масло марулы холодного отжима не употребляют — в нем слишком много активных компонентов

Заключение

Свойства масла марулы для лица позволяют использовать выжимку при первых морщинах, при излишней сухости кожи или при высыпаниях. Универсальное средство возвращает эпидермису гладкость и упругость, дезинфицирует и заживляет повреждения.

Источник

Добавить комментарий