Полезное

Опытный архитектор говорит, что никогда ваши дома не понадобятся вашим детям. Вот еще его откровения!

Настоящий мужчина в своей жизни должен сделать три обязательных дела: посадить дерево, построить дом, вырастить сына. В этой статье мы поговорим о втором, однако от того не менее важном, деле: постройка дома.

Кто из нас не хотел бы свой собственный домик? Однако когда люди берутся претворять свою мечту в жизнь, нередко получается что-то несуразное. Всё дело в том, что народ хочет всего и сразу, а известная мудрость ведь не зря гласит: кто возжелает всего и сразу, получит ничего и постепенно. Люди хотят себе и несколько этажей, и гараж, и бассейн, и лужайку, и чего только не хотят. А потом выясняется, что на то нет денег, на то – разрешения, на это – согласия всех членов семьи… В результате, некоторые дома простаивают недостроенными по десять-двадцать лет.

Александр Бородин – известный в своих кругах белорусский архитектор. За пятнадцать лет карьеры архитектора мужчина возвёл порядка пяти сотен домов. По своему богатому личному опыту Александр знает, что заказчики объекта практически постоянно совершают фатальные ошибки, из-за чего строительства дома мечты превращается в многолетнюю муку. При этом как архитектор, так и строители – люди подневольные: если заказчика не удаётся убедить в абсурдности его предложений, приходится строить так, как он просит. В результате дома получаются кривыми, неудобными и ненадёжными.

Александр Бородин уверен, что следуя нескольким элементарным правилам, можно построить отличный дом быстро, экономно и без нервов. Он решил поделится своими советами в надежде на то, что люди начнут больше прислушиваться к архитекторам: ведь кто, если не они, лучше знают, как нужно строить? Итак, что же посоветует Александр?

1. Стройте исключительно для себя

Опытный архитектор говорит, что никогда ваши дома не понадобятся вашим детям. Вот еще его откровения!

Сегодняшняя жизнь не имеет ничего общего с размеренностью и неторопливостью, она очень подвижна, динамична и никогда не знаёшь, что ждёт за очередным поворотом. Времена, когда на века строились огромные дома, где целыми семьями жили несколько поколений, уже, слава Богу, канули в лету. Какой смысл строить дом «для детей, для внуков» на сто лет вперёд, если с высокой долей вероятности никому, кроме своих хозяев, этот дом попросту будет не нужен? Отсюда вывод: строить нужно для себя и только для себя, уверен Александр Бородин.

2. С умом рассчитывайте ресурсы и экономьте там, где можно, а не везде и на всём

Опытный архитектор говорит, что никогда ваши дома не понадобятся вашим детям. Вот еще его откровения!

Правильно рассчитать необходимые для постройки ресурсы – половина дела уже сделана, полагает архитектор. Как раз-таки из-за того, что люди не могут адекватно оценить свои возможности и постоянно меняют условия заказа, некоторые дома и строятся десятилетиями. Бородин удивляется, что заказчик может отдать пару-тройку тысяч долларов за хороший дизайн, а потом будет экономить лишнюю десятку-другую баксов на плитке или линолеуме. В таком случае, зачем было заказывать дизайн?

3. Выбирайте только хороших строителей

Опытный архитектор говорит, что никогда ваши дома не понадобятся вашим детям. Вот еще его откровения!

И имейте ввиду, что любая хорошая работа стоит хороших денег. В Беларуси, где живёт и трудится Александр Бородин, большинство строительных бригад работают из рук вон плохо. Нужно ещё хорошенько потрудиться, чтобы подыскать действительно мастеров своего дела. А такие стоят недёшево, деньги всегда берут вперёд, а из-за расписанного на недели вперёд графика редко могут посвящать работе на вашем объекте больше, чем несколько часов в день. Но результат того стоит.

4. Правильно организовывайте ваше жизненное пространство

Опытный архитектор говорит, что никогда ваши дома не понадобятся вашим детям. Вот еще его откровения!

Основная задача архитектуры – не красота, не вычурность и не отличие от других домов (хотя и это немаловажно). Александр Бородин сто раз сталкивался с красивым и эффектным домом, в котором попросту невозможно жить. Главная цель любого архитектора – правильно организовать пространство. В доме должно быть удобно и комфортабельно, всё остальное всегда можно поправить: покрасить в нужный цвет, налепить вычурные декорные штучки и так далее. За этот принцип некоторые обвиняли белорусского архитектора в том, что все его дома практически одинаковые. Зато все одинаково удобные, парирует Александр.

В общем и целом главные выводы следующие: подходите к строительству с холодной головой, оценивайте всё здраво и доверяйте вашему архитектору, коль уж вы его наняли. А если и хотите экономить, то экономьте с умом: к примеру, выкиньте из проекта второй этаж, если в доме живёте только вы и ваша супруга/супруг/ребёнок. Следуя этим простым советам, в вашем доме будет уютно, комфортно и приятно жить.

Источник

Добавить комментарий