Полезное

Воск рисовых отрубей (Е908): полезные свойства в косметике, вред

Воск рисовых отрубей — полезная добавка, которую применяют в пищевой промышленности и косметологии. Чтобы оценить ее свойства, необходимо изучить особенности и варианты использования.

Что такое воск рисовых отрубей

Воск рисовых отрубей, или Е908 — это природная пищевая добавка без химических или синтетических соединений в составе. В пищевой промышленности выполняет в основном роль антифламинга, предотвращающего вспенивание, и применяется в глазировании. Обладает высокой косметической ценностью.

Воск рисовых отрубей (Е908): полезные свойства в косметике, вредКосметический воск рисовых отрубей реализуется обычно в уже измельченном виде

Несмотря на безопасность для организма, является запрещенной к использованию в Канаде, Беларуси и странах ЕС. В России и Соединенных Штатах разрешена для применения и часто встречается в составе продуктов.

Как получают

Натуральный воск получают естественным путем в процессе переработки рисовых отрубей. Сначала их подвергают прессованию, после чего посредством органических растворителей добывают масло. Полученный продукт очищают и рафинируют, а затем поочередно пропускают через несколько циклов экстракции и охлаждения. Постепенно масло приобретает вязкую воскообразную консистенцию и затвердевает.

Состав и физические свойства

Готовый воск рисовых отрубей обладает твердой консистенцией, приятным масляным запахом и сладковатым вкусом, может быть светло-желтым или коричневатым по цвету. В составе добавки присутствуют ценные вещества, среди которых можно назвать:

  • токоферол;
  • сквален;
  • фитостерины;
  • эфиры цирилового и мирицилового спирта;
  • токотриенол;
  • фосфолипиды;
  • жирные кислоты.

Восковое вещество растворяется в горячем масле и хлороформе, но не поддается разведению в воде. Температура плавления начинается от 82 °С.

Чем полезен для здоровья человека

Пищевая добавка считается безопасной для человеческого здоровья в большинстве стран. В пищевой промышленности ее применяют в минимальных количествах, и получить передозировку воском рисовых отрубей очень сложно. При этом значительной пользы при внутреннем употреблении добавка тоже не приносит. В основном с ее помощью сохраняют физические характеристики ингредиентов и придают продуктам более привлекательный вид.

Интерес представляет воск рисовых отрубей в косметике. При грамотном использовании вещество:

  • защищает кожу от пересыхания и образует на ней тонкую непроницаемую пленку, препятствующую потере влаги;
  • смягчает чувствительный эпидермис и разглаживает первые тонкие морщины;
  • замедляет старение кожи за счет антиоксидантных свойств;
  • стимулирует клеточное обновление и препятствует развитию злокачественных процессов;
  • поддерживает упругость и эластичность кожи лица;
  • защищает эпидермис от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • способствует снятию воспалений;
  • ускоряет заживление повреждений кожи;
  • успокаивает раздражения.

Воск рисовых отрубей используют в уходе за волосами. Вещество восстанавливает поврежденные волосы, разглаживает чешуйки и препятствует ломкости и выпадению прядей, а также оказывает кондиционирующий эффект.

Воск рисовых отрубей (Е908): полезные свойства в косметике, вредРисовый воск можно использовать для придания объема бровям и ресницам

Область применения

Воск рисовых отрубей применяют в основном в двух сферах — в пищевой промышленности и косметологии. Иногда вещество используют также при изготовлении копировальной бумаги и свечей, встретить его можно в составе гидроизоляционных материалов.

Рекомендуем к прочтению:  Кипарисовое эфирное масло: свойства и применение

В пищевой промышленности

Чаще всего воск рисовых отрубей в пищевой промышленности используют для глазирования продуктов. Добавка присутствует в составе покровных смесей для фруктов и овощей. Средствами с ее содержанием обрабатывают яблоки, груши, апельсины и мандарины — использование восковых покрытий не только придает плодам красивый блеск, но и продлевает сроки годности. Добавка консервирует овощи и фрукты, при этом не оказывая негативного влияния на их состав.

Воск рисовых отрубей используют при обработке драже, карамельных конфет, шоколада, зерен кофе и орехов. Вещество препятствует вспениванию десертов в процессе приготовления и служит антифламингом. Иногда его применяют в качестве усилителя вкуса и добавляют в основу для жвачки. Встретить Е908 можно в составе мучных кондитерских изделий.

В косметологии

Воск рисовых отрубей обладает высокой температурой плавления и долго сохраняет твердую консистенцию. Это позволяет использовать его в изготовлении помады и бальзамов для губ. Добавка отвечает за гладкую однородную структуру и приятный нейтральный запах косметических средств.

Воск рисовых отрубей (Е908): полезные свойства в косметике, вредВосковые бальзамы для губ препятствуют появлению трещинок и язв

Встретить рисовый воск можно в составе кремов, масел для ухода за телом и лосьонов. В основном вещество служит загустителем и стабилизатором. Кроме того, оно придает косметическим продуктам защитные свойства, поскольку снижает разрушающее воздействие ультрафиолета. Воск из отрубей риса встречается в шампунях и кондиционерах, предназначенных для ослабленных сухих волос, и в средствах для укладки.

Способы применения и рецепты

Приготовить полезные косметические средства из воска рисовых отрубей можно в домашних условиях. Для этого потребуется только сама добавка Е908 и простые вспомогательные компоненты.

Рецепт бальзама для губ

Бальзам на основе рисового воска защитит губы от растрескивания в холодную погоду и предотвратит морщины в уголках рта. Косметическое средство делают так:

  • в небольшую стеклянную емкость с высокими стенками засыпают большую ложку измельченного воскового вещества;
  • добавляют 50 мл любой маслянистой основы;
  • ставят емкость на водяную баню;
  • растапливают рисовый воск при температуре около 90 °С до жидкого состояния.

Затем емкость снимают с плиты и тщательно перемешивают ингредиенты до однородности. Остывшим мягким бальзамом смазывают губы в морозные дни или при наличии ранок и трещин.

Восковая полировка ногтей

Смягчающие свойства воска рисовых отрубей благотворно воздействуют на кутикулу и помогают восстановить структуру ногтя. В домашних условиях можно без труда приготовить полировочную смесь:

  • 20 г воскового вещества растапливают при температуре 90 °С до жидкого состояния;
  • добавляют три больших ложки базового масла с приятным запахом;
  • перемешивают компоненты и снимают емкость с огня;
  • слегка остужают смесь;
  • вносят 5 мл глицерина и пять капель любимого эфирного масла;
  • дожидаются застывания состава.

Рекомендуем к прочтению:  Масло ши: польза и вред, как использовать

Перед использованием средства выполняют маникюр — придают ногтям нужную форму и слегка шлифуют пластину. При помощи кусочка замши остывший рисовый воск втирают в пластину и кутикулу. В течение пары минут ногти полируют, а потом снова наносят косметическое средство и повторяют все манипуляции еще трижды. Обработанные пластины на пять минут опускают в холодную воду для фиксации.

Воск рисовых отрубей (Е908): полезные свойства в косметике, вредВыполнять окрашивание ногтей после восковой полировки можно через 3-4 дня
Важно! Использовать рисовый воск для кутикулы можно в чистом виде, средство растапливают до вязкого состояния, остужают и наносят на пальцы.

Воск рисовых отрубей для волос

На основе рисового воска можно сделать домашнее средство для ухода за секущимися кончиками волос. Рецепт выглядит очень просто:

  • 0,5 г воска рисовых отрубей смешивают с 5 г пчелиного воскового вещества;
  • добавляют к основному компоненту 15 мл масла кедрового ореха;
  • растапливают на водяной бане и тщательно перемешивают;
  • вносят 7 мл арганового эфира и 10 капель масла брокколи.

Компоненты еще раз перемешивают, после чего переливают теплое средство в чистую стеклянную или пластиковую банку и добавляют две капли масла иланг-иланга. Дальше остается дождаться полного остывания состава при комнатной температуре. Готовый домашний воск наносят на влажные волосы на самые кончики. Использовать его нужно в малом количестве, не больше горошины, растертой между пальцами.

Противопоказания и возможный вред

Воск рисовых отрубей не всегда приносит безусловную пользу. Противопоказания касаются в основном пищевого употребления добавки. Отказаться от продуктов с ее содержанием необходимо:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при обострении желудочных заболеваний;
  • при остром панкреатите;
  • при кишечных инфекциях.

Непереносимость добавки Е908 проявляется тошнотой, рвотой, диареей и болью в животе. Употреблять продукты с присутствием воска рисовых отрубей не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям младше 12 лет.

Совет! Фрукты и овощи из магазина, обладающие характерным блеском, при наличии противопоказаний к добавке Е908 нужно тщательно промывать в горячей воде.

Для наружного применения рисовый воск опасен при гиперчувствительности и индивидуальной непереносимости. Если средство вызывает покраснение и зуд кожи, от него нужно отказаться.

Воск рисовых отрубей (Е908): полезные свойства в косметике, вредПеред первым косметическим применением рисового воска нужно провести аллергическую пробу на запястье

Заключение

Воск рисовых отрубей — добавка с нейтральной пищевой ценностью и большой косметической пользой. В домашних условиях вещество применяют в основном для ухода за кожей, волосами и ногтями, оно обладает смягчающим и защитным действием.

Источник

Добавить комментарий