Полезное

Масло гаультерии (винтергриновое): свойства, способы применения

Свойства масла гаультерии заслуживают внимания — эфир обладает ценными ароматическими и лечебными качествами. Чтобы средство не причинило вреда, нужно ознакомиться с его составом и возможными противопоказаниями.

Из чего и как получают масло

Масло гаультерии, или винтергриновое — эфирный продукт, который получают из листьев вечнозеленого растения гаультерия, произрастающего в Северной Америке. Сырье предварительно замачивают в теплой воде, а потом подвергают паровой дистилляции. Готовый продукт обладает бледно-желтым или слегка розоватым цветом, имеет хорошую текучесть.

Масло гаультерии (винтергриновое): свойства, способы примененияАромат у винтергринового экстракта насыщенный, сладкий, с древесно-фруктовыми нотками

Состав и свойства эфирного масла гаультерии

Основным действующим веществом в составе винтергринового эфира является метилсалицилат, занимающий 90-99% от общего объема. Кроме того, в средстве присутствуют:

  • формальдегид;
  • органические кислоты;
  • гаултерилин;
  • арбутин.

Метилсалицилат является натуральным аналогом аспирина и обладает сильными обезболивающими свойствами. В основном эфирное масло используют при мигренях и воспалениях десен, при ангине. Средство быстро снимает болезненные ощущения, оказывает противовоспалительное и жаропонижающее воздействие.

Кроме того, при грамотном применении винтергриновый эфир:

  • ускоряет выздоровление при лечении ОРВИ и гриппа;
  • обеззараживает воздух при использовании в ароматерапии;
  • дезинфицирует дыхательные пути;
  • повышает иммунитет в сезон вирусов и простуд;
  • помогает справиться с заложенностью носа;
  • улучшает отхаркивание;
  • устраняет боль при артрите, ревматизме и невралгии;
  • способствует расслаблению мышц и снимает спазмы.

Применять винтергриновый эфир полезно при нервных расстройствах. Средство улучшает настроение и помогает бороться со стрессом, повышает качество ночного сна.

Заслуживают упоминания косметические свойства эфирного продукта. При добавлении в маски и крема для ухода за кожей масляный винтергриновый экстракт увлажняет эпидермис и повышает его эластичность, ускоряет кровообращение и возвращает лицу здоровый цвет. Средство обладает антисептическими свойствами, поэтому помогает избавиться от высыпаний и раздражений.

Масло гаультерии (винтергриновое): свойства, способы примененияЭфирный винтергриновый экстракт повышает концентрацию внимания и способствует улучшению памяти

Наружное применение винтергринового масла

Винтергриновый эфир не предназначен для внутреннего употребления, поэтому применяют его в ароматерапии и наружными способами. Наносить экстракт на кожу рекомендуется при ушибах, растяжениях и вывихах, при суставных недугах, при спазмах и невралгических болях.

Рекомендуем к прочтению:  Эфирное масло пальмарозы: свойства и применение, отзывы

Ванны с винтергриновым маслом

Добавление винтергринового экстракта в горячую ванну способствует быстрому расслаблению. Средство благотворно влияет на состояние кожи, устраняет стресс, помогает справиться с обострениями суставных недугов.

Масло используют по следующей схеме:

  1. Наливают полную емкость воды с температурой около 38 °С.
  2. Вносят 2-3 капли эфира гаультерии в 15 мл меда.
  3. Добавляют средство в воду и тщательно размешивают.

Принимать ванну нужно в течение 20 минут. Процедуры проводят каждый вечер или через день до улучшения состояния.

Массаж

Винтергриновый экстракт применяют в лечебном или антицеллюлитном массаже. Используют средство следующим образом:

  1. Слегка подогревают до теплого состояния 15 мл миндального масла.
  2. Добавляют 1-2 капли экстракта гаультерии.
  3. Наносят на проблемный участок тела.
  4. На протяжении 5-7 минут втирают сильными, но осторожными движениями.

После процедуры нужно удалить остатки смеси с кожи теплой водой и воспользоваться увлажняющим кремом.

Внимание! Во время проведения массажа при суставных недугах сочетать винтергриновое масло полезно с хвойными разогревающими экстрактами.

При мигрени

Приятный запах винтергринового масла помогает избавиться от приступов головной боли. При мигрени продукт применяют так:

  1. Наносят по капле винтергринового масла на виски.
  2. Легкими движениями втирают в течение пары минут.

При желании гаультерию можно в равных количествах смешать с маслом эвкалипта или можжевельника.

При простуде

При ОРВИ и гриппе использовать винтергриновое масло можно для горячих ингаляций. Средство применяют так:

  1. Подогревают 1 л чистой воды до 80 °С.
  2. Вносят 1-2 капли эфирного средства.
  3. Размешивают.
  4. В течение семи минут вдыхают ароматные пары, склонившись над емкостью.

Проводить ингаляции нужно с осторожностью. Втягивать пар нельзя слишком быстро и глубоко, при этом существует риск обжечь слизистые.

Масло гаультерии (винтергриновое): свойства, способы примененияПроводить ингаляции при простуде можно только при отсутствии высокой температуры

При раздражениях кожи

Винтергриновое эфирное масло обладает заживляющими и смягчающими свойствами. Хотя наносить его на воспаленный эпидермис неразбавленным не рекомендуется, можно смешать продукт с основой — питающим кремом или лечебной мазью. На 30 мл главного компонента берут по 2-3 капли масла.

Рекомендуем к прочтению:  Как заваривать и пить корень шиповника: рецепты, отзывы врачей

Средство распределяют по коже и аккуратно втирают до максимального впитывания. Винтергриновое масло не только ускоряет восстановление эпидермиса, но и снимает зуд и болезненные ощущения.

Как использовать в ароматерапии

Эфирное винтергриновое масло в ароматерапии применяют в основном для снятия головной боли и нормализации эмоционального состояния. Схема использования очень простая:

  1. В аромалампу заливают горячую воду.
  2. Добавляют эфирный экстракт из расчета 2-3 капли на 15 м2 помещения.
  3. Зажигают лампу и оставляют работать на 15 минут.

Сочетать гаультерию в ароматерапии рекомендуется с розмарином и перечной мятой, кардамоном и лавандой, эвкалиптом и гвоздикой.

Совет! Винтергриновое масло можно капнуть на аромамедальон, чтобы носить его с собой, при повышенной раздражительности или склонности к мигреням.

Противопоказания и возможный вред

Винтергриновое масло является довольно токсичным. Применять его нужно с повышенной осторожностью, в частности:

  • наносить на кожу в минимальных количествах или в разбавленном виде;
  • соблюдать объемы применения, указанные в инструкции;
  • не допускать попадания продукта на слизистые.

Перед первым применением экстракта нужно убедиться в отсутствии аллергии. Для этого пару капель масла наносят на кожу запястья и смотрят, не появится ли раздражения и отека.

Противопоказаниями к применению экстракта гаультерии являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до шести лет.

Масло гаультерии строго запрещено употреблять вовнутрь. Даже в микроскопических дозировках экстракт вызывает рвоту, тошноту, диарею и лихорадку, приводит к повышению давления, эпилептическим припадкам и спутанности сознания. В отдельных случаях возможно развитие коматозного состояния у отравившегося человека.

Масло гаультерии (винтергриновое): свойства, способы примененияПосле ароматизации помещения винтергриновым маслом рекомендуется проветрить комнату

Заключение

Свойства масла гаультерии оказывают благотворное воздействие на организм человека. Экстракт обладает хорошим обезболивающим эффектом, снимает воспаления и помогает при простудных заболеваниях. Но применять его нужно с осторожностью — побочные эффекты у продукта очень серьезные.

Источник

Добавить комментарий